Соцнагрузку на бизнес увеличат «в соответствии с обещаниями президента»

17.03.2016

Министерство финансов России в рамках разработанных им предложений по реформе соцналога предлагает повысить налоговую нагрузку на оплату труда после выборов 2018 года.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на четырех федеральных чиновников, предложения ведомства не нарушают обещания президента России Владимира Путина не повышать налоговую нагрузку до 2018 года. По предварительным подсчетам, реформа Минфина после выборов может принести бюджету в 2019 году до 470 млрд руб. с работодателей, платящих высокие зарплаты, и до 50 млрд от повышение ставки для самозанятых.

Также авторы реформы хотят уменьшить пенсионные права тех, за кого работодатель платит меньше взносов. Для индивидуальных предпринимателей Минфин предлагает установить фиксированный страховой взнос в 1–2,2 минимального размера оплаты труда (МРОТ) «в зависимости от продолжительности стажа». При этом один из источников добавил, что чаще всего обсуждается взнос в размере двух МРОТ.

Помимо этого Минфин предлагает ввести соцлатеж по взносам для физических лиц в размере 2–5%. Предполагается, что это может стать новой формой добровольной накопительной пенсии, однако пока эту идею поддерживает только само министерство. Отмечается, что инициативы ведомства уже обсуждались у премьер-министра России Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщалось ранее, что Минтруд хочет повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП), это следует из законопроекта ведомства. Согласно документу, в стране установят фиксированный размер отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР) вне зависимости от уровня их дохода. Сумма будет зависеть от МРОТ в стране. Каждый год взносы в ПФР будут увеличивать через повышающий коэффициент. Отчисления на медицинское страхование для ИП также вырастут. Уровень взносов будет меняться в зависимости от региона. По оценкам экспертов, общая сумма взносов для самозанятых в России увеличится на 20%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное