МЭР не поддерживает новую формулу расчета взносов

16.03.2016

Минэкономразвития высказалось против предложенной Минфином формулы по расчетам страховых взносов. Напомним, Минфин России вслед за Минтрудом предложило новую формулу расчета взносов для предпринимателей. На сегодняшний день, сумма взносов предпринимателя в ПФР рассчитывается как

МРОТ*12*ставка взноса

Если годовой доход предпринимателя превысил 300 тыс. рублей, то он обязан уплатить в бюджет 1 процент с суммы превышения.

Минфин предлагает отменить взносы в части 1 процента с превышения и изменить формулу расчета отчислений, но взамен ведомство предлагает применять коэффициент к МРОТ. Данный коэффициент будет постепенно повышаться. В 2017 году он будет равен 1,2, а к 2020 году должен достигнуть значения 2.

Эксперты посчитали, что нагрузка на предпринимателей увеличится в 2-4 раза.

Это может негативно сказаться на категории самозанятых граждан и предпринимателей, которые не получают высокий доход от своей деятельности – считает МЭР. Кроме того, представители Минэкономразвития горят о том, что в 2015 году был зафиксирован рост регистрации ИП. Это может свидетельствовать о том, что действующая система предпринимателей устраивает.

Попытка пополнить бюджет таким образом, может привести к массовому уходу бизнеса в тень или к массовой ликвидации ИП.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное