Предприниматели против нового «закона о медосмотрах»

16.03.2016

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в письме вице-премьеру РФ Ольге Голодец жестко раскритиковал подготовленный Минздравом проект ведомственного приказа о новом порядке обязательных медицинских осмотров работников. В РСПП уверены, что внедрение порядка, который обяжет проходить медосмотр уже каждого второго работника в РФ (сейчас — каждый четвертый), станет дополнительным бременем для бизнеса. По подсчетам предпринимателей, их расходы на проверку состояния здоровья работников вырастут на 40-50%.

По данным «Коммерсанта», главная претензия РСПП к документу — «необоснованность проведения медосмотров в отношении лиц, работающих в оптимальных и допустимых условиях труда». Проект предполагает, что проходить медосмотры будут должны не только работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, но и те, кто работает с вредными и опасными производственными факторами (например, с веществами-аллергенами, подвергается электромагнитному или тепловому излучению, производственному шуму). «Если уровень вредного фактора не превышает предельно допустимый, то он не может вызывать профессиональное заболевание. Соответственно, проводить осмотры работающих в допустимых условиях труда нет никакого смысла, не только с экономической, но и с научной точки зрения»,— поясняет исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

По оценке РСПП, количество работников, которые проходят обязательные медосмотры, с принятием нового порядка увеличится с 20 млн до 30-40 млн человек. В итоге новация коснется каждого второго работника в стране, а по масштабности осмотры практически сравняются с диспансеризацией. При минимальной стоимости медосмотра 3 тыс. руб. затраты работодателей, оплачивающих их прохождение, сейчас составляют 60 млрд руб., при новом порядке они вырастут на 40-50%.

Кроме того, работодатели в принципе недовольны практикой профосмотров. Сегодня они платят медорганизациям за такие услуги, выполняются они формально, жалуются в РСПП, при этом качество их проведения работодатель не всегда может контролировать. Уровень выявления профессиональных заболеваний остается крайне низким, то есть главная цель осмотров — выявление профзаболеваний на ранних стадиях — не достигается. «При таком подходе нужно не увеличивать число работников, подлежащих медосмотрам, а усилить контроль за качеством этой процедуры»,— считает Черепов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное