Накопительная часть пенсии может стать «добровольной»

16.03.2016

Минфин РФ и Центробанк готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии, сообщает Reuters. Накопительную пенсионную систему переведут на добровольную основу.

По данным трех источников агентства, к новой реформе пенсионной системы власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких цен на нефть.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ варианты добровольной. Боятся, что не отстоят. Денег нет», - рассказал один из источников. «Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», - подтвердил источник в Минфине.

По данным РБК, что один из вариантов системы, которую обсуждают в Минфине и ЦБ, заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию. Граждане, правда, смогут отказаться от участия в этой накопительной системе, написав заявление. В качестве стимула к участию в этой системе будут введены налоговые льготы. Агентству об этом рассказал источник, близкий к ЦБ, и подтвердил источник в правительстве.

По задумке чиновников, взносы в систему должны отчисляться с зарплаты. Сначала предлагается перечислять на накопительную пенсию 1% от зарплаты, на второй год взнос вырастет до 2%, затем до 3% и так далее, пока не достигнет 6%. Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника. Аналогичным образом производится сбор НДФЛ.

Это не окончательные предложения, подчеркивает источник в правительстве, обсуждение реформы еще продолжается. Ранее во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщила, что правительство может заморозить накопительную часть пенсии сроком еще на один год.

По данным этих источников, на этот раз с предложением о продлении моратория на формирование накопительной пенсии выступило Министерство финансов. Замораживание взносов в 2017 году, по данным ПФР и Минфина, сэкономит около 400 млрд рублей и поможет сократить дефицит средств для выплаты действующим пенсионерам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное