Срок давности санкций за валютные нарушения удвоят

15.03.2016

Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, увеличивающий до двух лет срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства РФ.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Правительством РФ в ноябре 2015 года. Соответствующие поправки появятся в ч.1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Давность привлечения к административной ответственности»).

Ко второму чтению депутаты внесли в документ только редакционные поправки, немного изменив название самого законопроекта.

Сегодня срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ, а также актов органов валютного регулирования составляет один год. Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, такого промежутка времени недостаточно для того, чтобы «выявить факт совершения правонарушения и привлечь нарушителя к административной ответственности», поскольку необходимые по закону процессуальные действия требуют значительных временных затрат.

Законопроект также поддержали в Правительстве, отметив необходимость увеличения сроков давности до двух лет, поскольку протоколы зачастую поступают на рассмотрение в Росфиннадзор с истекающим сроком давности из-за длительного сбора доказательств.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное