Легализуют ли интернет-торговлю алкоголем?

14.03.2016

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский выступил с инициативой легализации интернет-торговли алкоголем. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Предлагается ввести новый вид лицензии «на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом с использованием интернета». Лицензия будет выдаваться Росалкогольрегулированием, а для ее получения соискателю лицензии необходимо также иметь лицензии на производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Интернет-торговля алкоголем будет осуществляться в порядке и на условиях, определяемых Росалкогольрегулированием. Доменные имена сайтов организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя через интернет, будут размещаться у провайдеров хостинга, определенных Росалкогольрегулирования. Порядок и условия размещения доменных имен таких сайтов также определит Росалкогольрегулирование.

На данный момент введен запрет на продажу алкоголя в Сети, но на самом деле это лишь формальность, поскольку купить алкоголь в Интернете все еще можно. Существует множество сайтов, которые или напрямую, или с помощью подставных сделок реализуют алкоголь.

Если же данный процесс легализовать, по мнению депутата, можно получить не только дополнительный доходный поток в бюджет, но и поддержать виноделов и ритейлеров в тяжелое кризисное время.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное