Для уменьшения УСН-налога на торговый сбор нужно вести раздельный учет

14.03.2016

В Минфине разъяснили, что фирмы и ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы», осуществляющие несколько видов бизнеса, для уменьшения единого налога на торговый сбор обязаны вести раздельный учет доходов. Письмо ФНС России от 20 февраля 2016 г. № СД-4-3/2833@.

В комментируемом письме Минфин России напомнил, что с 1 июля 2015 года в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе введен торговый сбор, под уплату которого подпадают и «упрощенцы».

Те из них, которые применяют объект налогообложения «доходы» в дополнение к суммам, на которые можно снизить сумму единого налога (страховые взносы, больничные пособия, платежи по договорам добровольного личного страхования) могут уменьшить «упрощенный» налог на сумму фактически уплаченного торгового сбора. С условием, что «упрощенный» налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Если предприниматель на «упрощенке» проживает, к примеру, в Московской области и одновременно торгует в Москве через объект недвижимости, уменьшать сумму УСН-налога на сумму торгового сбора, уплаченного в бюджет города Москвы, он не вправе.

Чиновники указали, что налогоплательщики, применяющие УСН, имеют право вести несколько видов предпринимательской деятельности. Но в этом случае «упрощенцы» с объектом «доходы» могут уменьшать единый налог на сумму торгового сбора только по той деятельности, в отношении которой уплачен этот сбор.

Такие «упрощенцы» обязаны вести раздельный учет доходов и сумм единого налога, который уплачивается в отношении деятельности, подпадающей под торговый сбор Связано это с тем, что Налоговый кодекс содержит закрытый перечень расходов, которые могут уменьшать единый налог у этих налогоплательщиков. Напомним, что сюда относятся суммы страховых взносов, больничные пособия, платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников и суммы уплаченного торгового сбора (п. 3.1, п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Исходя из этого финансисты делают вывод: «доходные» УСН-щики уменьшают единый налог на сумму торгового сбора только по той деятельности, по которой уплачивается сбор. А это приводит к обязанности вести раздельный учет доходов и сумм единого налога, перечисляемого в отношении деятельности подпадающей под торговый сбор, и в отношении деятельности, по которой этот сбор не уплачивается.

В отличие от «упрощенцев» с объектом «доходы», у фирм и предпринимателей на «доходно-расходной» УСН не возникает сложностей с учетом торгового сбора. Поскольку подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса предусмотрено, что «доходно-расходные» «упрощенцы» вправе учесть налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, в составе расходов. Значит, вести раздельный учет доходов и расходов в отношении вида деятельности, по которому уплачивается торговый сбор, и в отношении вида деятельности, по которому применяется УСН им не нужно.

Об особенностях уменьшения единого налога «упрощенцами» с объектом «доходы» читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное