Власти поделились данными о внеплановых проверках

14.03.2016

Как известно, с этого года вступил в действие мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса. Однако стоит напомнить, что внеплановые проверки никто не отменял. Этот инструмент администрирования воспринимается бизнесом как инструмент давления. Представители власти поделились с РБК данными о проведенных ранее внеплановых проверках.

В 2015 году контролирующие органы провели в общей сложности 1,994 млн проверок — на 8% меньше, чем в 2014 году (тогда бизнес проверили 2,17 млн раз). Количество внеплановых проверок снизилось примерно на 100 тыс. (до 1,32 млн), но их доля подросла с 65% до 66%, сообщил в ответ на запрос РБК официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Статистика Минэкономразвития подтверждает рост доли внеплановых проверок: если в 2013 году на внеплановые приходилось 49% от всех проверок, то в 2014 году их доля подскочила до 56%, а по итогам прошлого года достигла 59%. В 2015 году на 824 тыс. плановых проверок пришлось 1 млн 180 тыс. внеплановых мероприятий (без учета проверок на муниципальном уровне, данных по которым у Минэкономразвития пока нет), сообщила РБК представитель ведомства Елена Лашкина.

Предприниматели отмечают, что там где сокращаются плановые проверки тут же вырастают проверки вне плана. Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев в феврале упоминал о наличии в антикризисном плане пункта о снижении доли внеплановых проверок на 30 процентов. Однако, в итоговом варианте документа этого пункта уже не было.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное