Минфин готовит почву для возвращения «одноруких бандитов»

14.03.2016

Бестиражные лотереи, в том числе с использованием автоматов и терминалов, запрещены не будут. Однако устройства смогут выполнять исключительно функцию по продаже билетов, никакие игровые комбинации в автоматы закладывать будет нельзя. При этом появится единый организатор (по предварительной информации, им станет Министерство спорта) и оператор лотерей, а распространители будут поставлены в жесткие рамки. Призовой фонд не должен составлять менее 50% выручки лотерейного магазина.

Эти и многие другие принципиальные изменения содержатся в поправках к принятому в первом чтении влетом прошлого года законопроекту «О лотереях» (есть в распоряжении «Известий»), которые Минфин внес в правительство. Невзирая на значительные ограничения для распространителей некоторые эксперты опасаются, что само по себе существование бестиражных лотерей может привести к ренессансу «одноруких бандитов».

Так, по мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, сохранение принципа моментальности уже само по себе провоцирует проявление азарта. «Какая разница, будет ли человек дергать за ручку часами, чтобы выпала нужная комбинация, или билеты бестиражной лотереи? Принцип, на мой взгляд, тот же», - уверяет Дмитрий Янин. Он подчеркивает, что если лотерея тиражная, то после покупки билета человек долго ожидает розыгрыша, что само по себе не приводит к неконтролируемым денежным тратам под воздействием азарта.

Как заявил «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, ведомство сочло возможным оставить формат бестиражных лотерей, поскольку он привычен с советских времен и при определенных условиях не несет никаких рисков. Как рассказал Алексей Моисеев, при подготовке новых поправок Минфин учитывал несколько обстоятельств. Первое – не допустить использование автоматов в азартных играх, а также явным образом запретить бестиражные лотереи в интернете.

«Мы предусмотрели, что аппараты нельзя установить просто в магазинах или кинотеатрах. Автоматы могут быть установлены только в специализированных магазинах наподобие букмекерских контор, которые, в свою очередь, запрещено открывать в непосредственной близости от детских, культурных и прочих подобных учреждений, - пояснил замминистра финансов.

Ограничения на расположение лотерейных магазинов не ограничиваются детскими, образовательными учреждениями. Кроме того, нельзя будет размещать их рядом с медицинскими, религиозными организациями, в культурных заведениях, в жилом фонде, во временных постройках, киосках, зданиях и сооружениях, находящихся в госсобственности, на вокзалах, в аэропортах и т.д. Кроме того, под запретом такие магазины окажутся в населенных пунктах с численностью населения менее 30 тыс человек.

Но Дмитрий Янин полагает, что как раз разумнее было бы продавать билеты лотереи именно в киосках печати, банках и прочих традиционных для этого местах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное