Утилизационный сбор пообещали «утилизировать»

14.03.2016

Минпромторг решил предложить компенсацию производителям самоходной и прицепной техники, чтобы нейтрализовать негативный эффект от введенного недавно высокого утилизационного сбора. Ведомство уже разрабатывает соответствующие постановления. С этой проблемой производители столкнулись в начале февраля, когда вступил в силу нормативный акт, узаконивший сбор.

О том, что Минпромторг уже начал работать над проектами постановлений, говорится в письме уполномоченного по защите прав предпринимателей России Бориса Титова (есть у «Известий»). Оно адресовано более полусотне отечественных производителей самоходной и прицепной техники, которые не входят в разряд «крупных». Самоходные машины — это бульдозеры, автогрейдеры, экскаваторы, дорожно-строительная техника, погрузчики, краны, прицепы, машины для лесного хозяйства, квадроциклы, снегоболотоходы, тракторы сельскохозяйственные, комбайны и другие «широко используемые в экономике машины, т.е. продукция того самого, так востребованного в России машиностроительного комплекса», говорится в письме Титова.

«Ставки утилизационного сбора высокие. Так, для прицепа стоимостью 200 тыс. рублей ставка сбора может превышать 300 тыс. рублей — такая добавка делает цены для потребителей неподъемными, а у изготовителей средств в таком размере на уплату сбора еще до их продажи нет», — объясняет советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко. По его словам, все крупные производители уже получили разъяснения по этому вопросу.

Глава «Меркурий Трейдинг» Дмитрий Крылов говорит, что сбор ударил не только по производителю, но и по всей торговой цепочке. «Мы — оптовая компания, у которой на складах уже есть лодки с прицепами, выросшие в цене с 250 тыс. до 450 тыс. рублей, и продаж у нас нет — дилеры не заинтересованы в этой продукции», — объяснил он.

1 марта, когда президент Владимир Путин общался с представителями бизнес-сообщества на съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП), речь, в частности, зашла и о утилизационном сборе. По словам главы комитета ТПП по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елены Дыбовой, данный сбор в России превышает стоимость техники, поэтому никак не может способствовать реализации своей главной цели — стимулированию приобретения новой техники. По ее данным, прицеп стоит 189 тыс. рублей, утилизационный сбор — 350 тыс.

Тогда Владимир Путин в ответ пообещал разобраться в данной ситуации.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное