Как контролеры обходят запрет на проверки предпринимателей

14.03.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Мораторий Владимира Путина на проведение плановых проверок малого бизнеса, который заработал с 2016 года, может оказаться бесполезным: большинство проверок теперь проходят вне плана.

О необходимости контроля за проверками бизнеса предприниматели говорили давно — в итоге президент Владимир Путин прислушался к просьбам делового сообщества и с этого года ввел трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Однако эта мера может оказаться не столь эффективной, поскольку большинство проверок проходят вне плана. По данным Генпрокуратуры, которые есть у РБК, в 2015 году внеплановый характер носили две трети всех проверок бизнеса.

Последние два года проверки бизнеса плавно перетекают из плановых во внеплановые, констатирует и первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. «Там, где мы их сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана», — подтверждает замминистра экономического развития Олег Фомичев.

По словам Фомичева, Минэкономразвития включило в антикризисный план пункт о снижении числа внеплановых проверок малого и среднего бизнеса на 30% в 2017 году, но в итоговой версии плана, утвержденного правительством 1 марта, этого пункта не оказалось.

Лидерами по числу проведенных проверок в 2015 году остались, как и прежде, Роспотребнадзор и МЧС, на долю которых пришлось почти 33% всех проверок, говорится в материалах Генпрокуратуры. По данным Минэкономразвития, МЧС провело около 395 тыс. проверок, а Роспотребнадзор — 266 тыс. Эти же ведомства чаще остальных обращаются в прокуратуру и за согласованием внеплановых выездных проверок.

Внеплановые проверки можно проводить без согласования с прокуратурой, если нарушение может угрожать здоровью или жизни человека. «Под это определение может подпасть любое нарушение, — рассуждает Корочкин. — Самые распространенные основания для внеплановых проверок — это жалобы. Примерно 8–10% говорят, что к ним приходят с проверками пять и более раз в год, 6–8% от всех проверок инициируются в целях конкурентной борьбы и даже отъема бизнеса», — утверждает он.

Что касается результативности внеплановых проверок, то она остается низкой. Одним из нарушений при проведении проверок представитель Генпрокуратуры называет необоснованные проверки по анонимным обращениям. «Нам приводили примеры, когда поступает жалоба с подписью «Гельмут Коль» — из жизни ситуация. Тем не менее, если эта жалоба зарегистрирована и там говорится о какой‑то угрозе жизни и здоровью, то проверяющий орган должен прийти», — жаловался глава «Опоры России».

В правительстве сейчас работают над решением этой проблемы. Ведется работа с обязательной идентификацией личности заявителя, которая является основанием для проведения проверки, рассказала РБК представитель Минэкономразвития. Исключение анонимных обращений как поводов для проведения внеплановых проверок потребует внесения изменений в законодательство, сейчас этот законопроект находится в стадии разработки, уточнила она.


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.