Новая декларация для производителей и импортеров товаров при их утилизации

11.03.2016

Для российских производителей и импортеров установлен порядок декларирования утилизируемых товаров (Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2015 года № 1417).

Ежегодно до 1 апреля нужно представлять декларацию по форме, утвержденной этим же Постановлением, в которой указывать информацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за отчетный период товаров на основании первичных учетных и таможенных документов.

Декларацию можно представлять как в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, так и на бумажном носителе.
Количество выпущенных в обращение товаров указывается для каждого наименования товара в килограммах с точностью до одного килограмма. Отдельно указывается информация о готовых товарах, отдельно об упаковке.

Напомним, что перечень готовых товаров (включая упаковку), которые после утраты своих потребительских свойств негативно влияют на окружающую среду и которые нужно в обязательном порядке утилизировать, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2015 года № 1886-р. В этот перечень включены упаковка из картона, пластика, электротовары, нефтепродукты, изделия из резины и даже изделия из различных тканей.

Контроль в области обращения с отходами от использования товаров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзором). При проведении контрольных мероприятий ведомство руководствуется  Федеральным законом от 24 июня1998 года № 89-ФЗ (ред. от 29 декабря 2015 г.) «Об отходах производства и потребления».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное