Потенциальных чиновников-коррупционеров «возьмут под колпак»

11.03.2016

Минэкономразвития предложило администрации президента усилить «антикоррупционный потенциал» законов о закупках, распространив проверки наличия конфликта интересов на губернаторов, мэров, глав госкорпораций и операторов электронных площадок, пишет «Коммерсантъ».

Идея министерства заключается в том, чтобы заказчики размещали расширенный список потенциальных участников конфликта интересов в единой информационной системе – причем с указанием ИНН и номеров свидетельств пенсионного страхования. Саму систему надлежит увязать с информационными ресурсами других ведомств для автоматической проверки.

Крупные игроки вряд ли поддержат это предложение, отмечает издание. А эксперты говорят, что поправки позволят выявить не более 5 % конфликтов интересов – важнее наладить работу правоохранительных органов хотя бы в отношении узкого круга должностных лиц, наказывая их вне зависимости от высокого статуса. Прокуроры боятся обращаться по таким поводам в суд, а в судах дела зачастую разваливаются по формальным основаниям, комментирует замглавы «Трансперенси Интернешнл-Р» Илья Шуманов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное