Деньги на банковском счете - не в резерве по сомнительным долгам

11.03.2016

По мнению Минфина России, организация не вправе создать в налоговом учете резерв сомнительных долгов в отношении своих денег в банке, у которого отозвана лицензия. Объяснение простое: размещение денег на банковском счете не связано с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Для целей налогообложения прибыли сомнительный долг -  это любая дебиторская задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она:

- не погашена в сроки, установленные договором;

- не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам организации следует самостоятельно прописать в учетной политике для целей налогообложения (Письмо Минфина России от 11.12.2015 № 03-03-06/1/72636).

В налоговом учете суммы отчислений в резерв по сомнительным долгам включаются во внереализационные расходы. Резерв используется на покрытие убытков от безнадежных долгов.

По устоявшемуся мнению Минфина России, не любая сомнительная задолженность может быть учтена при формировании резерва по сомнительным долгам и списана за счет него. Финансовое ведомство считает, что общеустановленный порядок применяется только в отношении задолженностей, возникших в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг (Письма Минфина России от 09.02.2015 № 03-03-06/2/5141, от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61189).

Теперь Минфин России выявил новое ограничение – запретил включать в резерв по сомнительным долгам задолженность банков с отозванной лицензией по возврату денег, размещенных на банковских счетах. 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости - подробно и с комментариями экспертов -  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное