ЦБ призывает банки к скорейшему переходу на "Мир"

11.03.2016

ЦБ разослал банкам страны письмо, в котором установил сроки завершения подготовительных работ по сотрудничеству с национальной платежной системой «Мир».

Как сообщает «Коммерсант», банки должны обеспечить прием карт платежной системы «Мир» всеми торговыми точками, которые находятся у них на эквайринговом обслуживании, а также выдавать такие карты клиентам, которые получают выплаты из бюджета. К 15 марта 2016 года банки должны сдать отчеты регулятору по планам эмиссии карт на 2016 год. Окончательный срок завершения подготовительных работ установлен на 1 июля.

Напомним, отечественная платежная система была разработана в 2014 году, после того, как российские банки ощутили на себе западные санкции. В первом квартале 2016 года запланирована массовая эмиссия карт платежной системы «Мир».Первыми пользователями карт отечественной платежной системы станут бюджетники - для них они станут обязательными, поскольку на них будут начисляться зарплаты, стипендии и пенсии.

А в скором времени все торгово-сервисные предприятия России будут обязаны принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир».Соответствующий законопроект готовит ЦБ РФ. На данный момент такая обязанность действует по отношению к предприятиям с оборотом более 120 млн. рублей.

Предприятия, которые обязаны обеспечить прием карт «Мир», но не делают этого, на данный момент могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей (ч.4 ст. 14.8 КоАП РФ).

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное