Льготная ставка НДС по пассажирским перевозкам: как применять вычеты

10.03.2016

ОАО «РЖД» разъяснило порядок включения НДС, выделенного в проездных железнодорожных билетах, в состав налоговых вычетов в связи с установлением ставки НДС 10% в отношении перевозок пассажиров и багажа. Письмо ОАО «РЖД» от 16 февраля 2016 г. № ИСХ-2141/ЦБС.

Напомним, что с 1 января 2016 года услуги по внутренним железнодорожным перевозкам пассажиров и багажа облагаются по ставке 10%, вместо 18%-ной ставки, применявшейся ранее. Причем пониженная ставка НДС действует только в отношении перевозки, то есть по билетной и плацкартной составляющей железнодорожного билета. А все дополнительные сборы и сервисные услуги, включая сборы за пользование постельными принадлежностями и питание, облагаются по ставке НДС 18%.

В «РЖД» отметили, что формы железнодорожных билетов по внутренним перевозкам пассажиров и багажа имеют все обязательные реквизиты согласно пунктам 3 и 4 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов (утв. постановлением Правительства России от 6 мая 2008 г. № 359, далее - Положение). Следовательно, они полностью соответствуют требованиям, которые законодательство предъявляет к бланкам строгой отчетности.

Как сказано в письме, упомянутое Положение не обязывает железнодорожных перевозчиков указывать в проездном документе отдельными позициями стоимость услуг, которые облагаются по разным ставкам НДС. В приказах Минтранса России также ничего не говорится по этому поводу.

Однако в силу положений пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса и постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137 НДС по расходам на командировки подлежит вычету из бюджета на основании бланков строгой отчетности с выделенной в них отдельной строкой суммой НДС.
В связи с этим в проездных пассажирских билетах, оформленных начиная с 1 января 2016 года, сумма НДС была выделена отдельной строкой, но отражена одной позицией в общей сумме, включающей 10%-ную и 18%-ную ставки.

Далее в «РЖД» информируют, что 8 февраля 2016 года произошла окончательная доработка программного обеспечения по железнодорожным перевозкам. В результате чего сумма НДС, выделенная в проездном документе, с указанной даты отражается по каждой ставке отдельно:
- 10% - в отношении билетной и плацкартной составляющей стоимости билета;
- 18 % - в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг.

Учитывая эти обстоятельства, суммы НДС, выделенные в билетах, которые были оформлены в период с 1 января по 8 февраля 2016 года, можно принять к вычету, исходя из справки «Тарифы на комплекс сервисных услуг в вагонах поездах формирования АО «ФПК». Эту справку организации могут запросить в подразделениях АО «ФПК», с которыми они заключили договоры на оформление проездных железнодорожных билетов.

Кроме того, всю необходимую информацию по пассажирским билетам можно получить в Едином информационном сервисном центре ОАО «РЖД» по номеру 8-800-775-0000 либо на сайте РЖД по электронному адресу: http://pass.rzd.ru/.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное