Услуга - 3 рубля, штраф - 3000 рублей

10.03.2016

При оказании услуг населению предприниматели обязаны выдавать клиенту кассовый чек (применяя контрольно-кассовую технику) или бланк строгой отчетности. Выдача другого документа, не соответствующего БСО нарушает законодательство (Постановление Верховного Суда РФ от 11 февраля 2016 года № 301-АД15-14856 по делу № А79-3757/2015).

Межрайонная ИФНС провела неналоговую проверку предпринимателя на предмет соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями наличными денежными средствами. По ее результатам инспекторы выявили нарушение Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Предприниматель не использовал ККТ и бланки строгой отчетности при оказании услуг населению. При оказании услуги по ксерокопированию стоимостью 3 рубля предприниматель был привлечен к административной ответственности  в виде штрафа в размере 3 000 рублей за невыдачу бланка БСО.

Виды деятельности, в отношении которых организации и индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику, указан в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г.  № 54-ФЗ. При этом деятельность по ксерокопированию за наличные денежные средства не подпадает под действие этого пункта. Также, по мнению судей, наличие у предпринимателя статуса плательщика ЕНВД не является достаточным основанием для освобождения от выдачи бланка строгой отчетности.

Как пояснили судьи, от применения контрольно-кассовой техники освобождаются налогоплательщики ЕНВД при ведении предпринимательской деятельности, но с обязательной выдачей документа о приеме денежных средств по требованию покупателя (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г.  № 54-ФЗ).

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен  Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 года № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Выданный покупателю подтверждающий документ по способу изготовления, форме и содержанию не является ни кассовым чеком, ни бланком строгой отчетности.

Таким образом, услуги по ксерокопированию были оказаны предпринимателем без применения контрольно-кассовой техники и без обязательной выдачи бланка строгой отчетности. Решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности законно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное