Минтруд предлагает повысить взносы для ИП

10.03.2016

Минтруд России предложил новую схему расчета страховых взносов для предпринимателей. Начали, как полагается, с хорошей новости. Мол, Минтруд предлагает освободить ИП от взносов в размере 1 процента с доходов свыше 300 тыс. рублей – собираемость низкая, а администрирование затратное. Однако поводов для радости мало. Взамен ведомство предлагает внедрить новую схему расчета страховых взносов.

Как сообщает РБК, схема, предложенная трудовым ведомством, выглядит так: предлагается установить одинаковый платеж в Пенсионный фонд вне зависимости от годового дохода ИП (сейчас предприниматели с доходом больше 300 тыс. руб. платят больше) и ежегодно увеличивать его через повышающий коэффициент. А взнос на обязательное медицинское страхование (в ФФОМС), который и сейчас не зависит от дохода ИП, предлагается уравнять со взносами на ОМС за неработающих граждан — фактически это приведет к увеличению взносов индивидуальных предпринимателей на ОМС в два—четыре раза.

Проще говоря, сейчас схема расчета взносов выглядит как:

1 МРОТ х Тариф Стр. взносов х 12

Постепенно Минтруд предлагает увеличивать коэффициент МРОТ, например, с 2017 года формула уже будет выглядеть как,

1,2 МРОТ х Тариф Стр. взносов х 12

,

а к 2020 году министерство планирует довести значение коэффициента до 2.

Многие эксперты больше чем уверены, что инициатива не найдет поддержки в правительстве. Во-первых, власти обещали не увеличивать нагрузку на малый бизнес, во-вторых, старания забить дыру в бюджете таким образом, могут дать обратный результат –предприниматели начнут закрывать бизнес или уйдут в тень.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное