«Возвратные» схемы искоренят поправками в НК РФ

10.03.2016

Правительство подготовило поправки в законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые должны пресечь одну из самых популярных схем, позволяющих производителям алкоголя уклоняться от уплаты акцизов.

Законопроект (принят в первом чтении в октябре 2015 года) направлен против схемы, которая позволяет производителю продавать заводскую водку с настоящей федеральной специальной маркой и не платить акциз в бюджет, оформляя фиктивный возврат продукции. Основание для акцизного вычета в случае возврата сейчас дает статья 200 Налогового кодекса: если возврат произошел в рамках налогового периода, то есть акциз был начислен, но не был фактически оплачен. Основания для возврата товара прописаны в Гражданском кодексе — это может быть нарушение условий по количеству товара, ненадлежащее качество и т.д.

Схема действует следующим образом: оптовик получает партию с завода — эта операция проводится по ЕГАИС, покупатель получает на руки все необходимые накладные — и сразу же оформляет фиктивный возврат продукции обратно. Для того чтобы ликвидировать несоответствие в количестве закупленной и реализованной водки, параллельно оформляется закупка такого же товара в количестве, равном «возвращенному на завод», но уже у фирм-однодневок. К моменту налоговой проверки выясняется, что эти поставщики уже ликвидированы, а весь легализованный товар уже реализован.

В первой версии законопроекта его авторы предлагали отменить акцизный вычет при возврате для всех продавцов подакцизных товаров. В результате этого права лишились бы продавцы не только спирта, алкогольных напитков и спиртсодержащей продукции, но и бензина, керосина, природного газа, легковых автомобилей и мотоциклов мощнее 150 л.с. Вычет предполагалось заменить «особой процедурой исчисления акциза» с «учетом специфики операций возврата».

Внесенные правительством поправки сохраняют право на вычет по акцизам в связи с возвратами за всеми продавцами подакцизной продукции, кроме производителей алкоголя и спиртсодержащей продукции. При этом налоговые органы получат право требовать первичные документы, подтверждающие факты возвратов, следует из текста поправок. Производителям алкоголя также запретят уменьшать налоговую базу за счет продукции, возвращенной им покупателями. Правило будет действовать, даже если алкоголь возвращен в течение гарантийного срока, следует из правительственных поправок. Уточнение налоговой декларации будет разрешено лишь в случае, если производитель алкоголя вернет поставщику этиловый спирт. В подтверждение этого факта возврата налоговики также смогут потребовать представить первичные документы.

Таким образом, схема с акцизным вычетом при фиктивном возврате для производителей водки перестает работать: начисленные при отгрузке от производителя акцизные платежи придется заплатить в любом случае, а их вычет или возврат не будет предусмотрен законом.

Зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский — автор ряда принятых законов, регулирующих алкогольную отрасль, относится к поправкам скептически. «Я предлагал ввести на внутреннем рынке тот же порядок уплаты акцизов, который используется при импорте алкогольной продукции: получил марки — сразу заплати акциз, — рассказывает Звагельский. — Это разом пресечет все схемы». По его словам, фиктивный возврат продукции с последующим акцизным вычетом — «лишь одна из многих» схем. Этим методом, по его словам, пользуются небольшие производители, при этом им «возвращают» незначительный процент от проданной продукции. «Это позволяет снизить себестоимость партии водки, не привлекая большого внимания контролирующих органов», — говорит депутат. Значительно большие объемы продукции с легально полученной федеральной специальной маркой (ФСМ), но неоплаченным акцизом уходят в розницу и реализуются конечному покупателю, после чего производитель оформляет порчу или уничтожение ФСМ. Если бы марку оплачивали в момент получения, то таких вариантов просто бы не было, считает депутат.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное