Потребительским кооперативам предлагают вернуть статус МСП

09.03.2016

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, где предлагается вернуть статус субъектов малого и среднего бизнеса потребительским кооперативам.

Потребительские кооперативы, по словам автора документа, являются неотъемлемой частью российской экономики.

«Деятельность организаций потребительской кооперации сосредоточена, в основном, в сельской местности, она активно участвует в формировании социальной инфраструктуры сельских территорий, жизнеобеспечении жителей 89 тыс. населенных пунктов, из которых в 54 тыс. проживает менее 100 человек. Организации потребительской кооперации осуществляют многоотраслевую деятельность в производственной и социальной сфере и играют существенную роль в жизнеобеспечении сельского населения, поддержке личных подсобных хозяйств граждан, обеспечении занятости селян и расширения их возможностей в сбыте сельскохозяйственной продукции, получении дополнительных доходов» - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Потребительская кооперация социально-ориентированна и из-за малочисленности сельских населенных пунктов, низкой покупательной способности населения, преобладания в связи с этим в структуре оборота дешевых товаров значительная часть магазинов, работающих в сельской местности, убыточна. Возврат статуса МСП потребкооперативам позволит им участвовать в различных программах, направленных на поддержку малого бизнеса. Помимо этого они смогут попасть под мораторий на проведение плановых проверок, который действует для МСП до 2018 года и воспользоваться другими преференциями, предусмотренными для малого предпринимательства.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное