Как совместитель УСН и ЕНВД платит НДФЛ за работников

09.03.2016

ИП, совмещающий УСН и ЕНВД, перечисляет НДФЛ с доходов работников, занятых в «упрощенной» деятельности, по месту своего жительства, а с доходов работников «вмененного» бизнеса – по месту ведения такой деятельности. Письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № БС-3-11/763@.

В комментируемом письме ФНС России ответила на интернет-обращение по вопросу уплаты НДФЛ индивидуальным предпринимателем, совмещающим УСН и ЕНВД.

По общему правилу исчисленная и удержанная сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета или месту жительства налогового агента в налоговой инспекции (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Между тем, в силу той же нормы Налогового кодекса, плательщики ЕНВД и ПСН с 1 января 2016 года перечисляют НДФЛ по месту ведения соответственно «вмененной» или «патентной» деятельности, в которой заняты работники».

Таким образом, предприниматель на УСН платит НДФЛ с зарплаты работников по месту своего жительства, а предприниматель на ЕНВД — по месту ведения деятельности. Если место жительства и место ведения деятельности предпринимателя совпадает, то проблем не возникает. А как быть, если предприниматель совмещает эти спецрежимы и состоит на учете в разных налоговых инспекциях: по месту ведения «вмененного» бизнеса и по месту жительства?

Для ответа на этот вопрос финансисты напоминают, что предприниматели должны вести раздельный учет доходов, полученных по каждому виду предпринимательской деятельности. С учетом положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса НДФЛ с доходов работников, занятых в УСН-деятельности нужно перечислять по месту жительства предпринимателя. А НДФЛ с доходов работников, занятых во «вмененной» деятельности, — по месту учета предпринимателя в качестве плательщика единого налога. Сюда же нужно подать расчет по форме 6-НДФЛ в отношении «вмененных» работников (п.2 ст. 230 НК РФ).

На практике нередко встречается ситуация, когда работник занят одновременно в двух видах деятельности. Например, продавец в магазине продает розничные товары («вмененная» деятельность) и одновременно отпускает товары с оптового склада («упрощенная» деятельность). Чиновники разъяснили, что в таком случае НДФЛ с доходов, которые работник получает за участие в УСН-деятельности, нужно перечислять в бюджет по месту жительства предпринимателя. А НДФЛ с доходов, полученных работником за участие во «вмененной» деятельности, — в бюджет по месту учета ИП в связи с ведением бизнеса, подпадающего под уплату ЕНВД.

Как платить налоги и сборы совместителям УСН и ЕНВД, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное