Банки все активнее «распродают должников»

09.03.2016

Российским банкам всё сложнее справляться с ростом просроченной задолженности, следует из последних данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и Первого коллекторского агентства. Поэтому они продают коллекторским компаниям всё больше плохих долгов. Но и у коллекторов серьезные проблемы с тем, чтобы взыскать выданные кредиты, пишут «Известия».

В прошлом году сразу 22 банка впервые стали участниками рынка цессии (уступки прав требования по кредитам). Если раньше кредитные институты справлялись с взысканием в основном своими силами и лишь изредка привлекали коллекторов, то теперь им пришлось избавляться от «токсичных» активов, поэтому они были вынуждены продавать портфели просрочки. Причем сделки с коллекторами становятся всё менее выгодными для банков: в 2015 году коллекторские компании были готовы платить за просроченные долги в два раза меньше, чем годом ранее.

Как и прежде, в основном банки продают коллекторам долги до 20 тыс. рублей (их доля составляет 28% против 35% в 2014 году от всего рынка), однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности.

Просроченные портфели, продаваемые банками, становятся всё «свежее», и взрывной рост произошел в области продаж просроченной задолженности в сегменте от одного года до двух лет: теперь такие долги составляют чуть меньше половины рынка цессии. В структуре заемщиков-неплательщиков преобладали женщины: на них приходится 55% проданных коллекторам кредитов. Четверть должников проживают в Центральном федеральном округе.

Впрочем, сами заемщики не готовы платить по кредитам даже под натиском коллекторов. По данным Клуба покупателей НАПКА, в 2015 году стало значительно меньше должников, которые после первого разговора с сотрудником бюро пообещали оплатить долг. К концу прошлого года такие заверения давали лишь 25% должников или их родственников, тогда как весной 2014-го успешных (с точки зрения коллекторов) контактов с должниками было не меньше 45%.

Снижается и сумма ежемесячных платежей. В среднем должники ведущих банков, которые имеют долг от 10 тыс. до 50 тыс. рублей и просрочку сроком до года (а таких большинство), теперь медленнее расплачиваются со своими долгами. Их ежемесячные платежи сократились почти на треть — в среднем с 8 тыс. до 6 тыс. рублей. А доля тех, кто, имея более чем шестимесячную задолженность, погасил ее единым платежом, резко упала — с 40% в начале 2014 года до всего лишь 10% в конце 2015-го.

Почти 70% должников — люди в возрасте до 45 лет, многие заемщики имеют больше двух кредитов, поэтому агентствам придется научиться консолидировать разные долги одного должника в одних руках, — подытожил он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное