Ратифицирована Конвенция о работе неполное рабочее время

04.03.2016

Ратифицирована Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени, принятая на 81-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 24.06.1994 (далее – Конвенция № 175). Она призвана способствовать тому, чтобы политика в области занятости учитывала роль работы на условиях неполного рабочего времени в деле создания дополнительных возможностей занятости. Конвенция № 175 декларирует необходимость обеспечения защиты трудящихся, занятых неполное рабочее время, в таких областях, как доступ к занятости, условия труда и социальное обеспечение.

Речь идет о лицах, работающих по найму, у которых нормальная продолжительность рабочего времени меньше, чем у сотрудников, занятых полное рабочее время и имеющих такой же тип занятости, такие же или аналогичные вид работы или профессию, работающих в том же структурном подразделении или на том же предприятии в той же отрасли экономической деятельности.

Под действие Конвенции № 175 не подпадают лица:

- занятые полное рабочее время;

- оказавшиеся в условиях частичной безработицы из-за коллективного временного сокращения нормальной продолжительности их рабочего времени по экономическим, техническим или структурным причинам.

Кроме того, Конвенция № 175 не затрагивает более благоприятные положения других международных конвенций по труду о трудящихся, занятых неполное рабочее время.

Каждое государство - член может исключить полностью или частично исключить из сферы применения Конвенции № 175 отдельные категории трудящихся или предприятий, если ее применение к ним вызывает особые проблемы существенного характера (п. 1 ст. 3 Конвенции № 175).

Основные положения Конвенции № 175 созвучны нормам Трудового кодекса РФ. В нашей стране трудящиеся, занятые неполное рабочее время, пользуются такой же защитой, как и остальные трудящиеся, в отношении (ст. 4 Конвенции № 175):

- права на организацию, права на ведение коллективных переговоров и права на деятельность в качестве представителей трудящихся;

- безопасности и гигиены труда.

В России почасовая или сдельная ставка зарплаты трудящихся, занятых неполное время, не уменьшается по сравнению с рассчитываемой теми же методами основной зарплатой занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации (ст. 5 Конвенции № 175). Занятые неполное рабочее время пользуются теми же социальными правами, что и  занятые полное рабочее время в сравнимой ситуации (ст. 6 Конвенции). Им предоставлены условия, эквивалентные тем, которые имеют трудящиеся, занятые полное рабочее время в сравнимой ситуации, в следующих областях (ст. 7 Конвенции):

- защита материнства;

- прекращение трудовых отношений;

- ежегодный оплачиваемый отпуск или оплачиваемые праздничные дни;

- отпуск по болезни.

Статья 4 Конвенции № 175 декларирует недискриминацию лиц, занятых неполное рабочее время, в области труда и занятий. А в статье 9 предписано облегчить доступ к производительной и свободно избранной работе на условиях неполного рабочего времени, отвечающей интересам как предпринимателей, так и трудящихся. Поэтому теперь нашей стране придется:

-  пересмотреть законодательство, способное воспрепятствовать работе на условиях неполного рабочего времени или даче согласия на нее, или вызвать негативное отношение к ней;

- использовать службу занятости для выявления имеющихся возможностей трудоустройства на условиях неполного рабочего времени и ознакомления с ними в ходе информационной деятельности и деятельности по трудоустройству;

- проявить особое внимание в рамках политики в области занятости к нуждам и пожеланиям безработных, трудящихся с семейными обязанностями, пожилых трудящиеся, инвалидов и трудящихся, которые одновременно проходят обучение;

- провести исследования и распространить информацию о том, в какой степени работа на условиях неполного рабочего времени отвечает экономическим и социальным целям предпринимателей и трудящихся.

Остальные бухгалтерские и налоговые новости с комментариями экспертов  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное