Законопроект об онлайн-кассах принят в первом чтении

03.03.2016

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о поэтапном переходе всей розницы на ККТ нового образца. ККТ нового образца в режиме онлайн передают налоговым органам всю информацию о расчетах с покупателями. При этом у покупателя формируется электронный чек, по которому он может проверить верно ли отчитался продавец по проданному товару. Таким образом заработает, так называемый «народный контроль».О найденных несоответствиях покупатели смогут в режиме онлайн сообщить налоговикам.

Добровольное применение новой техники начнется с 1 апреля 2016 года и с этой даты зарегистрировать в налоговой инспекции можно будет только ККТ, снабженный чипом или фискальным накопителем, а обязательными онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 года. Те, кто сейчас освобожден от необходимости использовать ККТ (плательщики ЕНВД, ПСН и организации и ИП, оказывающие услуги населению) будут обязаны устанавливать онлайн-кассы с 1 января 2018 года.

Также власти предусмотрели налоговые вычеты для тех предпринимателей, у которых до момента обязательного внедрения ККТ не было обязанности их устанавливать. Налоговый вычет будет равен расходам на приобретение онлайн-кассы. В среднем такие ККТ стоят около 18 тыс. рублей.

Действующий порядок применения ККТ сохранится только на территориях, где отсутствует связь.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное