Голодец поддержала идею о «корпоративных пенсиях»

03.03.2016

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что поддерживает инициативу Минфина по введению механизма обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО). Но, подчеркнула Голодец, если этот механизм будет работать на добровольной основе.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация о подготовке Минфином России законопроекта о введение с 1 января 2019 года механизма ОНПО. Взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем», а их сумма будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10 процентов».

Отчисления предусмотрены не только работниками, но и работодателями, которых обяжут софинансировать пенсии своих сотрудников. Ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на счет НПФ придётся нести работодателям, а их сотрудники будут автоматически присоединяться к договору ОНПО при приёме в штат организации.

Во избежание излишних потрясений, размер взносов предлагается повышать поэтапно: с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1 проценту, с 2022 года — по 2 процента, а с 2025 года — по 3 процента. За сотрудников, работающих в местах с вредными и опасными условиями труда, работодателям надо будет направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы не менее 2 процентов или 4 процентов от фонда оплаты труда (ФОТ).

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное