Как крупные компании спекулируют на малом бизнесе

03.03.2016

Власти получают недостоверные данные об участии малого бизнеса в закупках государства и крупных компаний, во многих случаях роль малых предприятий выполняют однодневки и аффилированные компании. Об этом сообщил премьер-министру Дмитрию Медведеву глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Одной из ключевых тем встречи, отмечает «Коммерсантъ», стало участие малого бизнеса в закупках. Глава ФАС заявил, что оценить эффективность этой антикризисной меры сложно из-за недостоверной отчетности в данной сфере. По данным Игоря Артемьева, объемы участия среднего и малого бизнеса в госзакупках завышены. По его словам, «если очистить соответствующую статистику от наслоений», получается, что некрупный бизнес получил от прямых госзакупок в прошлом году порядка 400 млрд руб.

По данным Минэкономики, в 2015 году в рамках государственных закупок (закон №44-ФЗ) в качестве оплаты только по прямым контрактам малому бизнесу было направлено больше 490 млрд руб. (на 41% больше, чем в 2014 году).

Господин Артемьев рассказал премьеру о причинах искажения статистики. По его словам, когда компания выигрывает подряд, она составляет карту субподрядчиков, в которой обозначает предприятия малого и среднего бизнеса. «На самом деле это компании либо аффилированные с большой компанией, либо “помойки” для отмывания денег, либо однодневки»,— сказал Игорь Артемьев. Из-за этого цифры, которые попадают в официальную отчетность, существенно завышены, считает он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное