Выплаты совету директоров не облагаются страховыми взносами

03.03.2016

Вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии акционерного общества не облагаются страховыми взносами. Объекта обложения взносами не возникает, потому что вознаграждения выплачиваются на основании решения общего собрания акционеров, а не по трудовым договорам или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Для того, чтобы начислять на какую-либо выплату страховые взносы, она должна быть объектом обложения взносами. Для организаций к объекту обложения взносами относятся выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц:

-  в рамках трудовых отношений;

- в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

- по договорам авторского заказа;

- в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства и т.д. (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Если рассматривать вознаграждения членам совета директоров и членам ревизионной комиссии, то эти суммы нельзя отнести к выплатам по договорам авторского заказа или к платежам в пользу авторов произведений. Возникает вопрос – относятся ли эти вознаграждения к выплатам в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров?

Минтруд России отвечает – не относятся, т.е. объекта обложения страховыми взносами не возникает.

В то же время члены совета директоров могут состоять в трудовых отношениях с организаций и одновременно руководить ее текущей деятельностью (генеральный директор, бухгалтер и т.д.). В таком случае для целей обложения страховыми взносами выплаты указанным лицам  в рамках и за рамками трудовых отношений следует разграничивать. Трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работы по соответствующим должностям согласно штатному расписанию. Трудовой договор не может предусматривать обязанность работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждение как члену совета директоров. 

Остальные бухгалтерские и налоговые новости с комментариями экспертов  читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

А.С.Дегтяренко, главный редактор журнала "Нормативные акты для бухгалтера"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное