Если вы не используете свой транспорт, снимайте его с учета в ГИБДД

02.03.2016

Если владелец транспортного средства фактически не использует его, платить транспортный налог придется до снятия автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД. Письмо Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-05-06-04/9050.

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что обязанность по уплате транспортного налога зависит от  государственной регистрации транспортного средства, а не от его фактического наличия или использования владельцем.

Финансисты напомнили, что транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов, и в федеральный бюджет не зачисляется. Данный налог устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов РФ. Он вводится в действие региональным законами в соответствии с кодексом и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (ст. 14 НК РФ).

Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, которые взимаются вне зависимости от факта использования данного имущества. Это значит, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Несмотря на то, что транспортный налог относится к числу региональных налогов, базовые ставки по этому налогу установлены федеральным законодательством, а именно, пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса.

На основе базовых ставок региональные власти устанавливают конкретные тарифы в соответствии с абзацем 2 статьи 356 Налогового кодекса. Поэтому в российских регионах налоговые ставки могут отличаться от базовых. Эти ставки могут быть увеличены или уменьшены по отношению к базовым, но не более чем в десять раз. Кроме того, ставки не могут быть уменьшены в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателей до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно.

Организация, которая является владельцем транспортного средства, обязана платить транспортный налог (ст. 357 НК РФ). Поскольку транспортное средство регистрируется на собственника, которым может быть как частное лицо, так и предприятие, транспортный налог уплачивают соответственно и частные (физические) лица, и организации.

Налог, который уплачивается физическими лицами, исчисляет налоговая инспекция на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, то есть ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Финансисты подчеркнули, что прекращение уплаты транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом, если транспортное средство:
- снято с учета в регистрирующих органах;
- угнано (украдено);
- освобождено от налога на основании льготы.
Иных оснований для прекращения уплаты этого налога не установлено.

Поэтому если вы не используете свой транспорт (к примеру, ваш автомобиль пострадал в аварии, не подлежит восстановлению, списан с баланса), снимайте его с учета в ГИБДД. В противном случае, вам придется платить транспортный налог.
Если транспортное средство находится в угоне (украдено), то налог по нему начислять не нужно. Но для этого владелец автомобиля должен представить в налоговую инспекцию справку об угоне (письма ФНС России от 30 сентября 2015 г. № БС-3-11/3660@, от 15 января 2015 г. № БС-3-11/70@, Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-05-06-04/23454).
Такую справку выдают органы МВД (ГУВД, ОВД, УВД) России, которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств.
Следовательно, если представить в налоговую инспекцию подлинник справки об угоне, автомобиль, находящийся в розыске, не будет облагаться транспортным налогом. Ведь объект налогообложения отсутствует. После представления справки налог придется платить лишь за те месяцы, в течение которых вы владели автомобилем.

А вот если в ИФНС будет представлен не подлинник, а копия справки об угоне, налоговики направят в подразделение МВД, выдавшее копию, запрос о подтверждении факта угона транспортного средства. И только после подтверждения факта угона (кражи) автомобиля его владелец будет освобожден от уплаты транспортного налога.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное