Бизнес поощрят «армейскими» льготами

01.03.2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о готовности проработать идею поощрения работодателей к заключению коллективных договоров, предусматривающих сохранение рабочих мест за мужчинами на период их срочной службы в армии. Как пишут «Известия», эта тема была поднята во время его визита в Калининград. Дмитрию Медведеву задали вопрос — нельзя ли внести изменения в Трудовой кодекс, которые позволят сохранять рабочие места для тех, кто возвращается после срочной службы в армии, по аналогии с декретным отпуском для женщин?

Премьер-министр ответил, что диктовать работодателям такие требования в настоящее время нельзя, но попытаться заинтересовать предприятия можно. «Можно было бы отрегулировать эти отношения в рамках коллективных договоров и соглашений с работодателями, с группами работодателей о том, что группа предприятий, особенно заинтересованная в рабочих руках и конкретных специальностях, берет на себя обязательство сохранять рабочие места за теми, кто призывается на действительную военную службу», — отметил он.

Пока что в такой схеме выигрывают Минобороны и призывники, работодателю эта схема не подходит совершенно. Собственно, как не особо удобны ему и сотрудницы, уходящие в декрет.

«Это совершенно невыгодно работодателю, — считает глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская. — Есть только два условия, при которых «декрет для призывника» станет возможным не в теории, а на практике. Либо это введут законодательно, во что я не очень верю, либо появятся какие-то значительные налоговые льготы для работодателей. Но хочу обратить внимание на то, что пока что все налоговые льготы, которые предполагаются за какие-то вещи, связанные с трудоустройством, настолько невелики, что не особо стимулируют работодателя. Например, налоговая льгота, связанная с трудоустройством инвалидов. Хотя это не очень корректный пример».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное