ФНС может отложить процедуру банкротства гражданина на полтора года

25.02.2016

Со 2 февраля ФНС России имеет право отложить процедуру банкротства гражданина на полтора года (Постановление Правительства России от 20 января 2016 года № 17). Это возможно в том случае, если у гражданина не имеется имущества, за счет которого можно покрыть задолженность. Ранее данное правило действовало только по отношению к ИП, отныне оно применимо по отношению ко всем гражданам.

Напомним, что с 1 октября 2015 года, согласно изменениям, внесенным в закон о банкротстве, банкротом может быть признано физлицо. При условии наличия задолженности в размере не менее 500 тыс. рублей, которую физлицо не гасит в течение трех месяцев.

ФНС России в конце прошлого года сообщила о том, что начала использовать процедуру банкротства для взыскания задолженности с граждан.

Гражданам стоит помнить, что после признания банкротом физлицо не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет, не может участвовать в управлении юрлицом в течение трех лет. Также для банкрота предусмотрены и такие неблагоприятные последствия, как ограничение на выезд за границу РФ и неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное