Силуанов: работодатель будет оформлять все соцплатежи одной платежкой

25.02.2016

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что ведомство разрабатывает нормативно-правовую базу для упрощения процесса платежей страховых взносов налогоплательщиками. В том числе возможность уплаты страховых взносов одной платежкой. Соответствующие документы будут готовы в ближайшее время.

Также Силуанов отметил, что возвращение функции администрирования взносов к ФНС должно дать положительный эффект со всех сторон. Напомним, в срок до 1 мая 2016 года правительству России дано поручение разработать законопроекты, предусматривающие возложение на федеральный орган исполнительный власти функции по администрированию страховых взносов, уплачиваемых в ПФР, ФСС и ФОМС. Соответствующий Указ подписан Президентом России и размещен на сайте Кремля 15 января 2016 года.

Идея по консолидации бюджетных ресурсов была высказана Владимиром Путиным в ходе Послания Президента в конце 2015 года. Правительство, проработав поручения, предложило возложить обязанности по администрированию страховых взносов на ФНС, который будет применять к страховым взносам те же методы администрирования, что и к другим налогам.

ФНС уже разработала дорожную карту, согласно которой, поправки в законодательство о налогах и сборах будут внесены до 1 марта 2016 года. Синхронизация информационных баз данных, содержащих сведения о плательщиках страховых взносов и застрахованных физлицах в срок до 15 апреля 2016 года.

Разработка и утверждение формы реестра плательщиков страховых взносов и акты сверки расчетов должны быть готовы к 1 мая 2016 года. Отчетность по единому страховому взносу разработают к 1 октября, а к 1 декабря станет известен КБК по ЕСВ.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное