Статданные закроют от прокуратуры

19.02.2016

Росстат разработал законопроект, согласно которому предлагается запретить любой доступ прокуратуры к первичным статистическим данным. Связано это с тем, что хозяйствующие субъекты, опасаясь раскрытия сведений, которые составляют коммерческую тайну, подают искаженные данные. Бизнес подозревает органы статистики в том, что данные могут быть использованы в целях, не связанных с формированием статистической информации.

Тех гарантий, которые предоставляет законодательство сейчас, недостаточно. «По смыслу, придаваемому рядом правоохранительных органов сложившейся правоприменительной практике, указанный запрет не носит абсолютного характера, что не позволяет говорить о неукоснительности и безоговорочности соблюдения принципа конфиденциальности и оказывает негативное влияние на полноту и достоверность представляемых респондентами первичных статистических данных», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем, эксперты полагают, что сама по себе ситуация, что бизнесу есть что скрывать от прокуратуры – ненормальна.

«Если правоохранительная система государства правильно работает, то бизнесу не нужно скрывать свои данные от прокуратуры, потому что она обеспечивает законность и правопорядок на территории всей страны. Бизнес в этом заинтересован, и скрывать данные от прокуратуры – это неправильно. Мы должны доверять нашей правоохранительной системе» - сказал председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное