Черный список ЦБ пополнят аудиторы

19.02.2016

Центробанк готовит поправки, которые могут существенно осложнить жизнь банкирам и аудиторам.

У ЦБ есть сформированный «черный список», состоящий из банкиров, акционеров, главбухов, которым запрещено в течение 5 лет занимать руководящие должности в банках и участвовать в контроле за деятельностью других кредитных организаций (не имеют права покупать свыше 10% доли капитала банка). Они попадают в список за нарушение требований к деловой репутации. Список пополняется пропорционально отозванным лицензиям у российских банков.

Согласно поправкам, которые готовит мегарегулятор, срок отстранения может увеличиться до 10 лет. Как сообщал заместитель Председателя ЦБ Михаил Сухов, по истечении десятилетнего срока к управлению сможет быть допущен ограниченный круг лиц. Это будут те управленцы, которые не внесли личного вклада в негативный финансовый результат и сделали все возможное для финансового оздоровления, но у них «что-то не получилось».

Помимо этого, кроме банкиров в списке могут оказаться недобросовестные аудиторы, которые подтверждали недостоверную отчетность банков.

Также ЦБ расширяет полномочия своих инспекторов. Теперь они смогут запрашивать информацию (документы), подтверждающие сведения, представленные банками и у организаций. Раньше такие запросы могли быть направлены только кредитным организациям, правоохранительным органам и органам власти. Таким образом ЦБ сможет проверить достоверность всех представляемых банком сведений.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное