ФНС «скооперировалась» с ФСБ по поручению президента

17.02.2016

Оперативники ФСБ совместно с сотрудниками ФНС пришли с проверками в офисы крупнейшего продавца водки и нескольких кавказских заводов. Оперативные мероприятия в отношении алкогольного рынка проводятся по поручению Владимира Путина, пишут «Ведомости».

Накануне чекисты вместе с налоговиками провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего игрока на рынке водки – «Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии, причем в последнем случае к операции привлекались даже спецназ и БТР. Из офисов изымали документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов, говорят в ФНС.

На ЛВЗ разливалась водка под брендами «Росспиртпрома», заводы продавали ее местным оптовым компаниям, а те – «Статус-групп», объясняет федеральный чиновник. На данный момент к «Статус-групп»нет налоговых претензий. Заводчане отражали в ЕГАИС значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности, объясняют источники. Взыскать налоговикам удалось только 1,871 млрд рублей.

По оценкам Минфина, только по Кабардино-Балкарии ущерб превысил 23 млрд рублей. Было решено срочно остановить схему, говорит федеральный чиновник, для этого пришлось заручиться поддержкой президента, теперь вопрос находится у него на контроле.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное