Если покупатель не попросил товарный чек, «вмененщика» штрафовать не за что

17.02.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Суд определил: плательщик ЕНВД, не применяющий кассовую технику, вправе не выдавать квитанцию или товарный чек, если покупатель не потребовал этого. Определение Верховного суда РФ от 20 января 2016 г. № 304-АД15-17629.

Налоговая инспекция, провела проверку кассовой дисциплины в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) в парикмахерской. В ходе проверки налоговики установили факт невыдачи клиенту документа, подтверждающего оплату услуг по стрижке. Проверяющие посчитали это нарушением пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ и оштрафовали предпринимателя - хозяйку парикмахерской - на основании части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Предприниматель не согласилась с решением налоговой инспекции и обратилась в суд. Свою позицию она обосновала тем, что применяет ЕНВД и имеет право осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники и выдачи бланков строгой отчетности. Правда, в том случае, если по требованию клиента выдаст товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств.

Судьи первой и апелляционной инстанций признали штраф незаконным. После этого налоговая инспекция обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на решения арбитражных судов. Однако верховные судьи также поддержали предпринимательницу. Они указали, что организации и предприниматели, применяющие ЕНВД, при наличных расчетах могут не использовать контрольно-кассовую технику при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции и др.), подтверждающего прием денег за товар (работу, услугу). Это установлено пунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Следовательно, федеральное законодательство обязывает выдавать документ, заменяющий кассовый чек, только в том случае, если покупатель потребовал этот документ. Если же покупатель не высказал такое требование, то продавец - плательщик ЕНВД может не выдавать документ, подтверждающий прием денег за товар. Соответственно, в этом случае продавца нельзя привлечь к ответственности за невыдачу документа.

Отметим, что вопрос выдавать или не выдавать товарный чек, если покупатель не просил продавца-«вмененщика» об этом, долгое время оставался спорным. Так, в письме от 5 мая 2015 года № 03-11-11/25692 Минфин России высказал противоположное мнение, не согласующееся с выводами Верховного суда. В Минфине разъяснили, что выдача документа, подтверждающего прием денег, вне зависимости от того, просит об этом покупатель или нет, это основное условие деятельности «вмененщика», не применяющего ККТ.

Тем не менее, позиция Минэкономразвития России, которая была выражена в более раннем письме от 23 декабря 2009 г. № Д05-5502, аналогична позиции верховных судей. Чиновники указали, что нельзя оштрафовать плательщика ЕНВД за невыдачу документа, подтверждающего оплату за товар или услугу, если покупатель не просил выдать такой документ.

Надеемся, что выводы Верховного суда, наконец, устранят противоречия в решении этой спорной проблем и позволят «вмененщикам» не опасаться ответственности за невыдачу товарного чека. Подробнее о расчетах через операционную кассу читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...