Законопроект о 100-процентных больничных внесен в Госдуму

17.02.2016

Законопроект о 100 - процентной выплате больничных в период эпидемий опасных инфекционных заболеваний, внесен в Госдуму. Ранее этот документ получил отрицательную оценку у Минтруда и вице-премьера Ольги Голодец.

Дело в том, что автор инициативы сенатор Вадим Тюльпанов предлагает «отвязать» выплаты при получении больничных листов от стажа. Действующий порядок расчета размера таких выплат заставляет россиян переносить инфекцию "на ногах", а это, во-первых, приводит к дальнейшему распространению инфекции, во-вторых, отрицательно сказывается на производительности труда.

Однако Минтруд высказался не в пользу законопроекта, поскольку введение данной меры может привести к повышению страховых взносов, т.к. это не запланированные расходы – других источников нет. Но повышать тарифы в нынешней экономической ситуации неблагоразумно. С этим согласилась и Ольга Голодец. При этом она заявила, что с эпидемиями у нас бороться умеют – нужно лишь усилить контроль.

Несмотря на шквал критики, Тюльпанов законопроект на рассмотрение все же внес, дальнейшее развитие инициативы зависит от решения депутатов.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное