Разрешат нарушать сроки оплаты отпускных, если заявление подано поздно

17.02.2016

В Госдуму внесен законопроект, который призван внести ясность для работодателей по оплате отпускных. Так, на сегодняшний день, согласно ТК РФ оплата отпуска работнику производится не позднее чем за 3 дня до его начала. Отпуск работнику предоставляется согласно графику отпусков, который утвержден заранее. Но зачастую, в силу тех или иных причин, работники подают заявление об отпуске не по графику отпусков, а в наиболее удобное для них время. При этом заявления от таких сотрудников, как правило, поступают за день – два до начала отпуска. Таким образом, организация, сама того не желая, автоматически становится нарушителем ТК РФ в части сроков оплаты отпускных. Авторы законопроекта ссылаются на судебную практику, которая показывает, что показания работников, которые подтверждают, что сами поздно подали заявление, на решение суда не влияют. В итоге организации вынуждены оплачивать штраф. А в будущем такие организации вынуждены отказывать работникам в предоставлении отпуска работникам в указанную дату, если до начала отпуска менее трех дней. Отказ в предоставлении отпуска также делает компанию-работодателя нарушителем.

В связи с вышеизложенным авторы законопроекта предлагают внести дополнение в ТК РФ «в случае подачи работником заявления на отпуск менее чем за три дня до его начала, его оплата производится не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю».

На заметку:

Напомним, что законодательством предусмотрен круг лиц, которым отпуск предоставляется не по графику, а по заявлению в удобное для них время.

К этой категории, в частности, относятся:

- несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);

- почетные доноры (ст. 11 Федерального закона от 09.06.93 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»);

- «чернобыльцы» (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

- совместители — им отпуск предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ);

- мужья в период нахождения жен в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

- женщины непосредственно перед отпуском или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);

- супруги военнослужащих — отпуск предоставляется одновременно с супругом (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Также в ряде случаев работник по согласованию с работодателем вправе рассчитывать на получение отпуска, например, в связи получением горящей путевки, заболеванием родственников, когда он по ряду причин не может или не желает брать неоплачиваемый отпуск.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное