Более половины россиян не готовы к ответственности за свои финансовые решения

16.02.2016

Более 60% россиян не готовы нести ответственность за свои финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках. Такие данные привела во вторник координатор проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования при Минфине Анна Зеленцова на конференции Finfin 2016 со ссылкой на проведенное министерством общероссийское тестирование. «С базовым тестом по финансовой арифметике справились только 33% опрошенных нами россиян», - цитирует Зеленцову «Интерфакс».

При этом, по ее словам, более трети (38%) опрошенных ответили, что не сравнивают условия получения финансовых услуг перед подписанием договора, а важность наличия личной финансовой «подушки безопасности» признает только 30% населения.

Накануне первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что уровень финансовой грамотности в России ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах, и призвал россиян в кризис действовать «рационально», сберегая финансы, а не скупая бытовую технику.

По его словам, наступивший в России кризис требует особых мер со стороны населения, в частности, любой человек сейчас может потерять работу, поэтому нужно не тратить, а сберегать, отказавшись от «склонности к потреблению».

Швецов также посетовал на то, что в фондовом рынке участвует всего лишь 80 тыс. человек, хотя в Китае число игроков на нем составляет 100 млн. Зампред ЦБ полагает, что умелое оперирование акциями могло бы дать гражданам отсутствующую сейчас уверенность в завтрашнем дне.

По этому поводу Швецов также заявил, что считает правильным изучение основ финансовой грамотности в школе, которое должно стать нормой в будущем.

Ранее, напомним, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал о рисках отказа от потребительской модели поведения, так как, по его мнению, это приведет к спаду розничного товарооборота.

Тем не менее, отметил он, россияне, становящиеся «адептами новой нормальности», готовы будут больше сберегать, а значит, способствовать инвестиционному росту в стране.

Последний раз активная скупка товаров длительного пользования отмечалась в декабре 2014 года, когда россияне сметали с полок магазинов телевизоры, ноутбуки, стиральные машины и т. д., пытаясь спасти от обесценивания свои рублевые сбережения, напоминает в этой связи РБК.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное