Какие расходы по страхованию опасного объекта можно учесть при расчете прибыли

16.02.2016

Минфин России в письме от 18 января 2016 года № 03-03-06/1/1119 разъяснил, что затраты на добровольное страхование на случай аварии на опасном объекте в расходах при исчислении налога на прибыль не учитываются. В ведомстве поясняют, что добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на таком объекте не является условием осуществления организацией своей деятельности.

Расходы на добровольное имущественное страхование могут учитываться в качестве расходов для целей налога на прибыль, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (подп. 20 п. 1 ст. 263 НК РФ).
Кроме того, добровольное страхование не является обязательным видом страхования, расходы по которым включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов (если такие тарифы утверждены) или в размере фактических затрат.

Следует различать обязательное  и добровольное страхование гражданской ответственности на опасных объектах.

На владельцев опасных объектов законодательством возложена обязанность страховать свои интересы по  возмещению вреда, причиненного потерпевшим в результате аварии на таких объектах (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2010г. № 225-ФЗ).
К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся (ст. 5 Федерального Закона № 225-ФЗ):
     - опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре о промышленной безопасности опасных производственных объектов;
     - гидротехнические сооружения, подлежащие внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений;
     - автозаправочные станции жидкого моторного топлива;
     - лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитене).

При этом запрещается эксплуатировать опасный объект в отсутствие договора страхования гражданской ответственности (п. 4  Федерального закона № 225-ФЗ), то есть наличие договора обязательного страхования является важным условием при организации деятельности на опасном объекте.

Также, помимо обязательного договора страхования владелец опасного объекта может заключить договор добровольного страхования на случай причинения возможного вреда окружающей среде в результате чрезвычайной ситуации на опасном объекте (например, пожара).

Следует учесть, что Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» относит к обязательному страхованию лишь страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам. Страхование ответственности за причинение вреда окружающей среде обязательным не является.

Таким образом, расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте не учитываются в затратах при исчислении налога на прибыль.

Бератора

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное