ФНС напоминает, что подтвердить нулевую ставку по НДС стало проще

16.02.2016

На официальном сайте ФНС России сообщается о том, что с 1 января 2016 года для подтверждения нулевой ставки по НДС налогоплательщику больше не нужно представлять подтверждающие документы на бумаге.

Законодательство теперь предусматривает, что одновременно с налоговой декларацией по НДС можно представить реестры в электронной форме, заменяющие бумажные документы.

В электронных реестрах содержатся минимальные сведения из деклараций на товары и товаросопроводительные документы, по которым осуществлялся экспорт товаров. Всю остальную информацию налоговики будут получать от ФТС России.

В реестрах отражаются идентификационные реквизиты документов. Налоговые органы в автоматизированном режиме осуществляют сверку факты таможенного декларирования и убытия товаров с таможенной территории. Если данные, указанные налогоплательщиком и данные таможенных органов совпадают, то обоснованность применения нулевой ставки по НДС автоматически подтверждается.

На сайте ФНС России размещено бесплатное программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», с помощью которого можно заполнить нужный реестр и сформировать файл для передачи в налоговый орган.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное