«Алкогольные» штрафы разнообразят и увеличат в десятки раз

16.02.2016

Несколько депутатов внесли в ГД законопроект № 994938-6 о внесении изменений в КоАП.

В статью 3.5 КоАП (описывающую общие характеристики штрафов) предлагается внести новый подпункт (3.1) о том, что штраф может быть равен сумме выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено нарушение. Если же в предшествующем году деятельности не было, то выручка берется за предшествующую дате выявления нарушения часть календарного года, в котором было выявлено нарушение. В настоящее время подпунктом 3 указанной нормы установлено то же самое для выручки от реализации одного товара (услуги), к рынку которого относится нарушение. То есть в случае нарушений в сфере продажи алкоголя сейчас могут конфисковать только выручку от продажи алкоголя, а в случае принятия законопроекта у госоргана появится возможность забрать всю годовую выручку нарушителя.

Штрафы по части 3 статьи 14.17 за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии предлагается разнообразить и увеличить. Сейчас установлен штраф от 200 до 500 тысяч для юрлиц с возможной конфискацией продукции и всего, что использовалось для ее изготовления или оборота. Законопроект вводит штраф также для должностных лиц от 500 тысяч до 1 млн или дисквалификацию на 2-3 года, а юрлицо сможет лишиться 20% всей прошлогодней выручки, но не менее 3 млн с конфискацией. Как вариант вместо штрафа будут возможно административное приостановление деятельности на 2-3 месяца.

Также вводится новая статья 14.17.1 «Незаконная продажа алкогольной продукции», а в статью 14.19 «Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» добавится возможность конфискации продукции.

Увеличатся в десятки раз штрафы за невыполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Напомним, что недавно также вносился другой законопроект, которым штрафы за «алкогольные» нарушения для ИП предлагается уравнять со штрафами для юрлиц.

Законопроект № 990300-6 вносит примечания в статьи 14.16 и 15.13 КоАП о том, что ИП несут за перечисленные в этих статьях нарушения такую же ответственность, как и юрлица.

Первая из упомянутых статей устанавливает ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для юрлиц это 200-300 тысяч рублей с конфискацией продукции за розничную продажу этилового спирта, оборот алкоголя без сертификата, 300-500 тысяч - за продажу алкоголя несовершеннолетним и 50-100 тысяч за прочие нарушения в этой сфере.

По статье 15.13 юрлицам грозит штраф 50-100 тысяч за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное