Учет бланков и движения трудовых книжек упростят

15.02.2016

Портал проектов правовых актов разместил уведомление о разработке проекта изменений в правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Бланки трудовой книжки и вкладышей в нее учитываются в приходно-расходной книге, которая ведется бухгалтерией работодателей и хранятся как документы строгой отчетности (как правило, в кассе). Указанными правилами сейчас определено, что приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы. Проектом предлагается исключить обязанность работодателей прошнуровывать, скреплять сургучной печатью или опломбировать названные книги. При этом останутся нормы об обязательной их нумерации и заверении подписью руководителя или уполномоченного им лица.

Кроме того, предлагается перейти на использование в трудовых книжках печати только в тех случаях, если федеральным законом предусмотрена обязанность работодателя использовать печать, либо сведения о наличии печати содержатся в уставе (проект об этом ранее уже публиковался). С учетом этого предлагаются соответствующие изменения в форму трудовой книжки и в форму вкладыша - после слов «М.П.» добавятся слова «(при наличии)».

Сейчас при выдаче каждого вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указывается серия и номер вкладыша. Предлагается не ставить указанный штамп, а делать об этом соответствующую запись.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное