Путин возьмет «раскошмаривание» бизнеса под личный контроль

15.02.2016

Президент России Владимир Путин предложил создать на базе Администрации президента (АП) площадку для диалога между бизнесом и правоохранительной сферой. Об этом он сообщил в ходе встречи с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.

Глава союза доложил президенту о трудностях, с которыми сталкивается бизнес при взаимодействии с контрольными и правоохранительными органами.

Путин отметил сложность установления диалога с правоохранительной системой, «это более тонкая вещь — бизнес и правоохранение».

«Тем не менее, на сегодняшний день это востребованная вещь, и поэтому мое предложение заключается в том, чтобы на площадке администрации президента выстроить такой диалог между бизнесом и правоохранительной сферой, но не прямой, а при посредничестве АП», - сказал президент.

Путин пояснил, что это позволит формулировать претензии бизнеса не отдельным компаниям, физическим или юридическим лицам, а целым объединениям предпринимателей, в их числе РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ».

Со стороны государства на такой площадке могли бы работать такие министерства и ведомства, как Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Следственный комитет. «Скажем, на уровне специально назначенных заместителей министров могли бы хотя бы раз в квартал при посредничестве администрации президента проводить встречи и выявлять тонкие места и вещи, которые беспокоят, с одной стороны, правоохранительную систему, которая обязана обеспечивать интересы всего общества, а, с другой стороны, бизнес-сообщество. С тем чтобы и разрабатываемые нормативные акты, и, что очень важно, правоприменительная практика после принятия этих актов соответствовали интересам государства в целом», — добавил президент.

Шохин согласился с предложением Путина, признав, что «это было бы очень эффективным инструментом», и что «без достаточно регулярных встреч под вашей (президента) эгидой с руководителями правоохранительных, силовых структур, наверное, не обойтись».

«Предложенный Вами механизм, думаю, будет хорошим способом готовить такого рода встречи. Если накапливаются проблемы, требующие участия и решения президента, то тогда можно было бы обращаться и к вам. Думаю, учитывая ваше внимание к этой теме, это, наверное, было бы возможно», - отметил Шохин.

Путин в ответ предложил главе РСПП продумать механизм работы такой площадки и согласился с возможностью иногда и самому участвовать в такой дискуссии. «Можно когда-то и с моим участием, и с участием руководителей соответствующих правоохранительных органов, а когда-то с участием, скажем, руководителя администрации президента и заместителей руководителей соответствующих ведомств», — сказал президент.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное