Минфин изобретает заслон от «однодневок»

15.02.2016

Министерство финансов РФ разрабатывает «дорожную карту» по администрированию бюджетных доходов до конца 2016 года. В области налогового администрирования самым обсуждаемым новшеством является идея Минфина, которая может с 2017 года сократить возможности для оптимизации налогообложения, – это поправки к Налоговому кодексу РФ, ограничивающие перенос убытков на новое юрлицо при реорганизациях и ликвидации компаний, отмечает «Коммерсантъ».

По инициативе ФТС предлагается запретить ликвидацию юрлиц, в отношении которых ведется таможенная проверка. Более того, с подачи в том числе ФНС предлагается ввести обязанность регистрирующих органов проверять фактические основания для регистрации новых компаний, что должно поставить барьер для создания «однодневок».

Еще один блок предложений Минфина заключается в стимулировании погашения долгов перед бюджетом. Это в первую очередь улучшение инфраструктуры уплаты налогов и упрощение этого процесса. В частности, предполагается, что налоговые долги будет разрешено гасить третьим лицам, а физлица получат право платить их на границе, банковской картой или через МФЦ.

Другие два предложения в большей степени касаются физлиц: это фактически инкассовое списание штрафов физлиц через работодателя (вычет штрафов из зарплат потребует правки НК) и формально инкассовое списание таможенных платежей – сейчас ФТС, как и социальные фонды, такого права просто не имеет в отличие от налоговых платежей и ФНС. В противовес этому ужесточению обсуждается и система скидок при уплате штрафов – быстро уплаченный штраф, согласно этой идее, должен быть меньше.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное