«Застенчивость» налоговиков спасла ИП от «кассового» штрафа

15.02.2016

ИП применяла ЕНВД, занималась оказанием парикмахерских услуг. По результатам проверки исполнения требований закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» инспекция установила факт невыдачи клиенту документа, подтверждающего оплату услуги по стрижке челки, и привлекла к ответственности в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Суды трех инстанций отменили решение инспекции, указав на следующее. Организации и предприниматели, применяющие ЕНВД и занимающиеся видами деятельности, установленными пунктом 2 статьи 346.26 НК, могут вести расчеты без ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа - товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств (часть 2.1 статьи 2 закона 54-ФЗ).

Неприменение ККТ и отказ в выдаче по требованию покупателя в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей; на юрлиц - от 30 до 40 тысяч рублей (часть 2 статьи 14.5 КоАП).

Противоправной является невыдача документа, подтверждающего прием денежных средств, только при условии соответствующего требования покупателя. В данном случае инспекция не доказала факт требования клиента в выдаче чека, следовательно, основания для привлечения к ответственности отсутствовали.

Верховный суд своим определением от 20.01.2016 304-АД15-17629 по делу дело № А81-1485/2015 отказал инспекции в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

«Застенчивость» налоговиков спасла компанию от «кассового» штрафа

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное