Начальники стали лишними на рынке труда

12.02.2016  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Рынку труда больше не нужны лидеры и начальники. Ему нужны профессионалы, умеющие работать своими руками. Вместе с тем даже высококлассные специалисты в последнее время вынуждены соглашаться на зарплату едва ли не вдвое ниже, чем до кризиса, чтобы остаться на плаву и не потерять квалификацию. Об этом свидетельствует исследование Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ).

О своих намерениях уволить в этом году часть специалистов заявили 16 процентов опрошенных работодателей. Но большинство - 65 процентов - считают, что могут обойтись без этой меры. Еще 19 процентов пока не определились. Каждый третий начальник планирует взять обратно в штат тех, кого некогда вывели за его пределы.

Что касается зарплаты, большинство опрошенных работодателей проявили щедрость и планируют ее повысить в этом году. Большинство, 37 процентов, предполагают проиндексировать ее на 3-7 процентов.

Каждый пятый работодатель (21 процент) - планирует повысить зарплату более, чем на семь процентов. И еще почти столько же - готовы сделать прибавку выборочно - самым достойным и полезным работникам.

При этом никто не скрывает - финансовая ситуация на многих предприятиях далека от идеальной, так что экономить все равно придется. Только вот на чем?

Большинство, 21 процент, руководителей решили отказаться от корпоративов и 17 процентов - от внешнего обучения кадров. А кто-то решил оптимизировать буквально все затраты. По четыре процента пришлось на меры социального характера - сокращение добровольного медицинского страхования, компенсаций на проезд и питание, заморозку бонусов. Только 11 процентов работодателей заявили, что не собираются ни на чем экономить.

А как сами работники и соискатели ощущают свое финансовое положение? Каждый пятый интервьюер отметил, что зарплатные предложения по его специальности за последнее время снизились на 20-50 процентов. При этом, как отметили 64 процента работников, требования потенциальных работодателей возросли.

67 процентов опрошенных - начальников ждут многофункциональности и умения работать в смежных областях. Почти половина всех руководителей ценят такие качества, как способность выполнять свою работу лучше других, выдерживать высокий уровень конкуренции. 48 процентов - умение брать ответственность на себя и разрешать сложные ситуации, 32 процента - упорство в достижении цели, постоянная работа над повышением своего профессионального уровня, 24 процента - знание иностранного языка.

Меньше всего работодателей сейчас интересует умение устанавливать неформальные отношения с коллегами и руководством (только два процента работодателей ценят это качество в работниках) и навыки управления людьми (семь процентов). Любопытно, что 16 процентов работников считают, что их преимуществом на рынке труда могут послужить навыки антикризисного менеджмента.

В плане профессий работодатели заверяют, что не останутся в этом году без работы специалисты в сфере IT, телекоммуникации (32 процента назвали их самыми востребованными). Далее следуют по популярности медработники и специалисты по фармацевтике (20 процентов). 12 процентов пришлось на специалистов, работающих в области производства и продажи товаров народного потребления, семь процентов - в ретейле. И это при том, что нынешний кризис отличается от предыдущих как раз снижением уровня потребления в стране.

Что интересно: россиян перестала волновать атмосфера на работе. Дружелюбные отношения в коллективе имеют значение лишь для 15 процентов работников, в то время как, например в Таиланде - для 55 процентов, отмечает «Российская газета».


В. Хвориков, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия», специальный корреспондент Бухгалтерия. ру
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.