Старые схемы незаконной обналички обрели второе дыхание

12.02.2016

ЦБ заметил активизацию старых схем обналичивания денег через банковские карты, пишут «Ведомости». Регулятору, который давно с этими схемами борется, почти удалось извести их под корень, но по какой-то причине они вновь стали популярными.

Как говорит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, для вывода средств за рубеж используют плату за оказание услуг, для обналичивания внутри страны применяются платежные карты массового сегмента. На долю карт приходятся небольшие суммы, но их количество огромное, констатировала она.

На рынке объясняют, что вариаций у схемы много. Самая простая такова: компания принимает платеж с НДС, затем переводит эти средства на счета нескольких индивидуальных предпринимателей за вычетом минимальных налогов, те перечисляют деньги на карты «под отчет» и снимают в банкомате. Эта схема живет не более квартала до того, как банк заметит происходящее и закроет счет компании.

Объем операций по обналичиванию в 2015 году ЦБ оценивает в 500–700 млрд руб., годом ранее было 1,8 трлн руб. Если два года назад ЦБ выявлял в квартал около сотни организаций, которые занимались обналичиванием или сомнительными операциями, то сейчас лишь около десятка, сообщила Набиуллина. Плата за такие услуги значительно выросла и составляет 15 % от суммы против 2–3% несколько лет назад, отмечает зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное