За недоимкой придут «долговые офицеры»

12.02.2016

Минюст направил в Белый дом законопроект о расширении полномочий ФССП, сообщает «Российская газета». Предлагаемые нормы радикально повышают статус судебного пристава, а само ведомство фактически становится полноценной силовой структурой.

Так, сотрудники ведомства будут вправе применять оружие и физическую силу. Но не всегда, а в прописанных законом случаях. Так что под дулом пистолета требовать долги не будут, за это можно не волноваться. Например, применение огнестрельного оружия будет разрешено для защиты судей и участников процессов, пресечения побегов из-под стражи, если кто-то из заключенных попытается сбежать из суда. А также для отражения вооруженного нападения на суды, здания минюста или службы судебных приставов.

Кроме того, всем сотрудникам службы присвоят офицерские звания. Так что за долгами в будущем придет не сержант, а товарищ лейтенант или даже товарищ майор. Причем высокообразованный. Стать судебным приставом-исполнителем сможет только лицо с высшим юридическим или экономическим образованием.

К самим исполнителям установят повышенные требования. При приеме на работу соискателей будут проверять на детекторе лжи, а также протестируют на наличие алкоголизма или зависимости от наркотиков. Иностранное гражданство или «откос» от армии также закроет путь на службу.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное