В «русскую Alibaba» малый бизнес заманивают вычетами

11.02.2016

Министерство экономического развития предлагает ввести специальные налоговые вычеты по налогу на прибыль для поставщиков-экспортеров, которые захотят работать на создаваемой онлайн-платформе для продажи российских товаров за рубежом. Такая возможность рассматривается для малого и среднего бизнеса как мера привлечения на национальную электронную торговую площадку «русская Alibaba» (реализовать проект поручил в начале декабря Владимир Путин). Об этом говорится в справке Минэкономразвития к заседанию межведомственной группы по содействию экспорту путем электронной торговли (документ есть у «Известий»).

«За счет трудности и непрозрачности процедур таможенного оформления, налогообложения часть представителей сегмента малого и среднего предпринимательства не заинтересованы в экспорте своей продукции, — говорится в документе ведомства. — Возможно налоговое стимулирование в виде вычета налога на прибыль при экспорте своей продукции».

По итогам предварительных обсуждений с бизнесом Минэкономразвития также выделило ряд других таможенных и налоговых проблем. Среди них — подтверждение нулевой ставки НДС, когда «экспортеру необходимо представить в ФНС России контракт с иностранной компанией, что невозможно при розничной продаже». Ведомство предлагает решить вопрос по аналогичному примеру в рамках ЕАЭС, то есть допустить подтверждение при помощи почтовой накладной.

Минэкономразвития предлагает запустить сначала небольшую версию «русской Alibaba», на отдельной территории, то есть сделать пилотный проект, например, на границе с Китаем или в Калининграде. Минэкономразвития ждет инвестиционных предложений от бизнеса.

Напомним, 3 декабря 2015 года президент Владимир Путин впервые заговорил о создании проектного офиса по сопровождению крупных экономических проектов. Этот шаг запланирован для поддержки российских частных компаний в сфере электронной торговли, чтобы отечественные товары имели возможность поставляться через интернет во все страны мира. Вопрос поручили проработать Минэкономразвития, Минпромторгу, Минкомсвязи, Минфину, Минвостокразвития до 1 июля 2016 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное