Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Сертификаты и учебники за счет работодателя

10.02.2016   |   Доплаты, надбавки, компенсации  |   0Оставить комментарий

В письме от 13 января 2016 г. № 03-03-06/2/438  Минфин России  разъяснил, что работодатель, оплачивающий за своих сотрудников экзаменационные сборы и учебную литературу, необходимые для сдачи квалификационного экзамена, НДФЛ с уплаченной суммы не начисляет. А понесенные расходы учитывает в прочих расходах. Но при соблюдении ряда условий.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ), если:
1) обучение осуществляется на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) обучение проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года (п. 3 ст. 264 НК РФ).

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет  и осуществляет работодатель (ст. 196 ТК РФ). Порядок устанавливается коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодатель также определяет формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень профессий и специальностей, которые требуют этого. На практике это означает, что работодатель сам разрабатывает и утверждает  планы повышения квалификации своих работников, следит за их  выполнением и несет при этом соответствующие расходы.
Если выполнение трудовых обязанностей сотрудников требует наличия соответствующего сертификата, и обучение предполагает внесение экзаменационных сборов и изучение специальной учебной литературы,  и при этом выполняются требования к обучению, установленные пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса, то эти расходы, как оплаченные работодателем, так и возмещаемые им работнику также можно отнести к прочим расходам. В качестве документального подтверждения будут утвержденные работодателем планы повышения квалификации, результаты аттестации,  приказы о направлении на обучение и повышение квалификации, договоры с образовательными учреждениями, платежные документы. Но возникает вопрос: нужно ли удерживать  НДФЛ с доходов человека, который прошел обучение за счет  работодателя?

Все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) не облагаются НДФЛ. Таковыми признаются и выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, как следует из письма Минфина,  суммы оплаты организацией-работодателем за своих сотрудников стоимости экзаменационных сборов и стоимости учебной литературы, необходимой для подготовки и сдачи экзаменов, в случае если выполнение трудовых обязанностей сотрудников требует наличия соответствующего сертификата, являются компенсационными выплатами, связанными с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников. А значит,  не подлежат обложению НДФЛ (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ).


А. Соколова, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








  1. Как часто к вам приходили с проверками в течение последних двух лет?*

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта